Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Sistemi integrati - plc al posto di arduino
Forum - Sistemi integrati - plc al posto di arduino

Avatar
alex1995 (Normal User)
Expert


Messaggi: 275
Iscritto: 27/01/2011

Segnala al moderatore
Postato alle 15:39
Venerdì, 16/10/2020
salve, un mio "concorrente" usa i plc al posto di arduino per fare domotica etc, so che i plc sono del marchio delta mi potreste dire in che linguaggio si programmano e consigliarmente uno per imparare che abbia gli imput/output come arduino e i relay?

grazie in anticipo

PM Quote
Avatar
Lucios (Normal User)
Newbie


Messaggi: 2
Iscritto: 19/10/2020

Segnala al moderatore
Postato alle 13:17
Lunedì, 19/10/2020
Se sono quelli che trovi su
https://www.deltaww.com/Products/CategoryListT1.aspx?CID=06 ...
sono plc che si programmano in diversi modi: ladder, block diagram, SFC, lista istruzioni, testo strutturato.
Tutti hanno input/output digitali ed analogici, oltre che schede speciali come ad es. per il pilotaggio motori. Altrimenti non sarebbero plc :-)
A differenza di Arduino, che è un ottimo oggettino, ma che non mi pare abbia le certificazioni di compatibilità elettromagnetica richieste in ambiente industriale, questi Delta sembrano a posto.
Per la scelta del plc dipende da cosa devi fare. Tieni presente che in genere hanno ambienti di sviluppo proprietari. Anche se ad es. uno tra i linguaggi più utilizzati è il Ladder Diagram, ci possono essere delle differenze tra un produttore ed l'altro.
Secondo me dovresti partire dal costo (che ovviamente deve essere commisurato al prodotto sul quale lo applichi). Individuata la fascia puoi cominciare a vedere le caratteristiche e focalizzarti su uno di essi.

PM Quote
Avatar
alex1995 (Normal User)
Expert


Messaggi: 275
Iscritto: 27/01/2011

Segnala al moderatore
Postato alle 15:32
Lunedì, 19/10/2020
grazie io devo controllare i relay e i sensori di temperatura, li c' è ne sono tanti non è che mi potresti indicarmi un modello in particolare? un modello base perche lo uso solo per imparare per ora.

Ultima modifica effettuata da alex1995 il 19/10/2020 alle 15:36
PM Quote
Avatar
Lucios (Normal User)
Newbie


Messaggi: 2
Iscritto: 19/10/2020

Segnala al moderatore
Postato alle 8:31
Martedì, 20/10/2020
Ma devi lavorare in ambito domotico o industriale?
Chiedo perchè nel primo caso non so quanto sia conveniente usare apparecchiature concepite per l'ambito industriale.
Conosco poco la domotica però mi pare esistano apparecchiature specifiche (quelli che vengono chiamati Home PLC) che integrano bus di campo comunemente utilizzati dalle periferiche domotiche.
Comunque, un apparecchietto che costa poco ma che ha le caratteristiche di base anche per essere applicato nell'industria, potrebbe essere il Logo di Siemens. E' facile da programmare e permette di apprendere i primi rudimenti del vastissimo mondo dei PLC industriali.

PM Quote