Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Pascal - Simboli tastiera americana
Forum - Pascal - Simboli tastiera americana

Avatar
Astrog (Normal User)
Newbie


Messaggi: 11
Iscritto: 31/05/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 19:18
Lunedì, 31/05/2010
Salve sono nuovo e vorrei iniziare a studiare un linguaggio di programmazione, dopo alcune letture credo che inizierò col pascal dato che è usato anche a scopo didattico.
Gia dopo 5 minuti mi sorge il primo problema:
quando vado a fare i caratteri speciali come il punto e virgola(;) escono i caratteri della tastiera americana.
a questo punto mi domando: devo tenere un immagine della tastiera americana sotto mano o basta modificare qualche impostazione?

grazie mille per l'aiuto

ps: secondo voi il pascal è un buon linguaggio per iniziare? (non so se puo servire ma ho 16 anni)

edit: ho anche un altro problema, seguendo la guida del pascalsono arrivato a questo punto
Codice sorgente - presumibilmente Delphi

  1. 01.Program password;
  2. 02.Uses Crt;
  3. 03.Var parola:string[40];
  4. 04.begin
  5. 05.    clrscr;
  6. 06.    writeln(Immettere la password: );
  7. 07.    readln(parola);
  8. 08.    if parola=Pascal Then (*Se parola=Pascal, allora...*)
  9. 09.      writeln(Bravo!)
  10. 10.    else                    (*Altrimenti, esegui questo:*)
  11. 11.      begin
  12. 12.      TextColor(5);
  13. 13.      TextBackGround(15);
  14. 14.      writeln(Sbagliato!);
  15. 15.      end;
  16. 16.    readln
  17. 17.end.


----------------------------------------------------------------------------------------
ho riscontrato 2 problemi, uno nel quale ho capito che mancavano le ' alle frasi\parole
l'altro che cè tutt'ora ke appena provo a fare run (ctrl+f9) mi da questo errore:
Error 200 : Division by zero.

grazie

ps2: come fo a copiare direttamente da turbo pascal 7?

Ultima modifica effettuata da Phi il 31/05/2010 alle 23:04
PM Quote
Avatar
Poggi Marco (Member)
Guru


Messaggi: 969
Iscritto: 05/01/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 22:02
Lunedì, 31/05/2010
Ciao!
Innanzitutto complimenti per aver scelto il Pascal!
Ho letto mi tuoi problemi e posso risponderti:

Per il problema tella tastiera: sinceramente non so cosa sia successo.
Hai lo stesso malfunzionamento anche in altre applicazoni?
Ricorda che il ; ha codice ascii 59, quindi prova a tenere premuto il tasto "Alt Gr" e digitare 59, utilizzando i numeri a sinistra.

Per il secondo errore, credo sia dovuto alla libreria crt, per risolverlo ti posto in allegato una unità apposita con le istruzioni per l' uso.

Il mio consiglio è quello di cercare un compilatore più moderno (Lazarus), oppure in questo sito, nella sezione compilatori, cerca Dev Pascal.


Poggi Marco ha allegato un file: correzione error 200.zip (35756 bytes)
Clicca qui per scaricare il file

Ultima modifica effettuata da Poggi Marco il 31/05/2010 alle 22:05
PM Quote
Avatar
Astrog (Normal User)
Newbie


Messaggi: 11
Iscritto: 31/05/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 22:09
Lunedì, 31/05/2010
grazie mille:
no, l'errore me lo da solo su turbo pascal e cercando su internet ho visto che lo da anche ad altri, scaricando gli altri compilatori posso sempre seguire la guida in egual modo o ci sono differneze?
quale è il migliore tra i 2?

grazie ancora

PM Quote
Avatar
Poggi Marco (Member)
Guru


Messaggi: 969
Iscritto: 05/01/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 22:25
Lunedì, 31/05/2010
Di nulla.
Il miglior compilatore pascal, a mio avviso, è Lazarus - è il più moderno -.
(Lo puoi scaricare quì http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/)

Sicuramente all' inizio troverai qualche difficoltà ad ambientarti al nuovo idee, ma la sintassi (le regole del linguaggio) è sempre quella del pascal.

Se vuoi conoscere le nuove implementazioni del linguaggio visita: http://www.freepascal.org/docs.var

PM Quote
Avatar
Astrog (Normal User)
Newbie


Messaggi: 11
Iscritto: 31/05/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 22:55
Lunedì, 31/05/2010
ciao ho dato un occhiata a lazarus, mi trovo in difficoltà con alcune cose, mi chiede di mettere unit e interfaces ma io non so cosa siano e quindi non so cosa metterci, mi potresti dire  come fare?
questo è quello che vorrei fare, se tu potessi farmi vedere come è giusto io potrei capire le differenze
Codice sorgente - presumibilmente Delphi

  1. Program Password;
  2. Uses Crt;
  3. Var parola:string[40];
  4. begin
  5.      clrscr
  6.      writeln('immettere la password:' );
  7.      readln(parola)
  8.      if parola='pascal' Then
  9.         writeln('Bravo!')
  10.      else
  11.          begin
  12.          TextColor(5)
  13.          TextBackGround(15)
  14.          writeln('Password Errata')
  15.          end;
  16.      readln
  17. end;

      

_________________________________________________
grazie ancora

PM Quote
Avatar
Poggi Marco (Member)
Guru


Messaggi: 969
Iscritto: 05/01/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 23:09
Lunedì, 31/05/2010
Per iniziare un nuovo programma in pascal su Lazarus devi:

1-> Seleziona nuovo dal menù file
2-> Scegli program dalla sottocartella project
3-> (ti comparirà lo sceletro preimpostato di un programma pascal), salva il progetto, lasciando l' estensione ipr.
4-> Aggiungi il testo del programma, quindi eseguilo (tasto f9)

Eventualmente, prova a fare il debug del programma.

PM Quote
Avatar
Phi (Member)
Expert


Messaggi: 241
Iscritto: 30/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 23:12
Lunedì, 31/05/2010
Per capire le unit leggi :
http://www.pierotofy.it/pages/guide/Guida_Pascal/Scrivere_ ...

Ma visto che sei all'inizio non ti conviene usarle.
Comunque per iniziare secondo me conviene usare FreePascal, passarai a lezarus quando sarai un po' più esperto.

http://www.freepascal.org/download.var

Ultima modifica effettuata da Phi il 31/05/2010 alle 23:13
PM Quote
Avatar
Astrog (Normal User)
Newbie


Messaggi: 11
Iscritto: 31/05/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 23:17
Lunedì, 31/05/2010
ok grazie mille adesso torna tutto

PM Quote