Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
PHP - chiarimento sull'uso delle classi in php
Forum - PHP - chiarimento sull'uso delle classi in php

Avatar
giocala88 (Normal User)
Expert


Messaggi: 243
Iscritto: 23/04/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 18:46
Mercoledì, 20/01/2010
Salve ragazzi mi sto imbattendo nell'uso delle classi in php e devo dire che ho iniziato bene ma vorrei capire una cosa:
Codice sorgente - presumibilmente Php

  1. <?php
  2.  
  3. // dichiaro una classe di connessione al database
  4. class connect_dat {
  5.  
  6.         // dichiaro le variabili
  7.         var $user     = "root";
  8.         var $password = "";
  9.         var $host     = "localhost";
  10.         var $database = "progetto";
  11.  
  12.         // dichiaro il costruttore
  13.         function connect($user, $password, $host, $database)
  14.         {
  15.                 $this->user     = "$user";
  16.                 $this->password = "$password";
  17.                 $this->host     = "$host";
  18.                 $this->database = "$database";
  19.         }
  20.  
  21.         // dichiaro un metodo
  22.         function connessione()
  23.         {
  24.                 mysql_connect($this->host,$this->user,$this->password)or die("non riesco a connettermi");
  25.                 mysql_select_db("$this->database")or die("non riesco selezionare il database");
  26.         }
  27.  
  28.        
  29. }
  30.  
  31. ?>



fin qui tutto ok, la connessione ha successo
Ora il dubbio è il seguente:

Una funzione di lettura dei records di una query potrebbe o è una classe figlia della classe connect_dat???

es:
Codice sorgente - presumibilmente PHP

  1. function leggi_camp ()
  2. {
  3. mysql_query("SELECT * FROM campionato_naz");
  4. }


Potreste spiegarmi come fare avendo a disposizione queste funzioni?
Grazie anticipatamente a tutti.

PM Quote
Avatar
giocala88 (Normal User)
Expert


Messaggi: 243
Iscritto: 23/04/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 18:48
Mercoledì, 20/01/2010
Il codice è PHP non delphi...:asd:

PM Quote
Avatar
pierotofy (Admin)
Guru^2


Messaggi: 6109
Iscritto: 04/12/2003

Segnala al moderatore
Postato alle 21:20
Mercoledì, 20/01/2010
Il parser nel forum ha qualche bug... non e' colpa sua se ha rilevato il codice come Delphi.


Seguimi su Twitter: http://www.twitter.com/pierotofy

Fai quello che ti piace, e fallo bene.
PM Quote
Avatar
Thejuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1704
Iscritto: 04/05/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 11:24
Giovedì, 21/01/2010
come ti ho spiegato già molte volte,
una funzione può far ritornare un solo valore o un array.

puoi farlo, ma devi far ritornare l'array ricevuto,
oppure fare fare tutto alla funzione

e spiego bene il concetto delle classi qual'è

in php non stai creando un programma che devi lavorare sulle classi.

le classi possono essere utili in altre cose,
come delle query già scritte e ottimizzate

voi che in una posizione del forum mi mostri gli utenti in linea?

allora uso la classe, con la funzione scritta e già elaborata
quindi

<?

$utenti->ShowUserOnline();

?>

in modo che la funzione contenuta nella classe mi esegue tutto il lavoro
compreso l'inclusione di un template e di tabelle e query già pronte da visualizzarmi.

e nella funzione ShowUserOnline, puoi richiamare un'altra funzione che effettua la connessione,

Codice sorgente - presumibilmente PHP

  1. <?
  2.  
  3. function ShowUserOnline() {
  4.  
  5. $this->connect();
  6.  
  7. //query di inclusione e template
  8.  
  9. }
  10.  
  11.  
  12. ?>



ma il tutto devi farlo sempre e solo esternamente alle classi e non al suo interno.

puoi anche scriverti un intero portale ma ricorda che devi richiamare le funzioni sempre dalle pagine principali, altrimenti uscirebbe fuori un chaos incredibile.

un esempio e questo

http://tengine.altervista.org/TEE2/

e un mio portale completamente strutturato su classi,funzioni,javascript e Jquery.

le OOP sono utilissime se impari ad usarle,
ma devi capire principalmente il significato delle funzioni,
quando servono, come servono e come usarle.

:k:

alcune cose e meglio farle singolarmente, come alcune query
e altre e meglio utilizzare una funzione.



Ultima modifica effettuata da Thejuster il 21/01/2010 alle 11:28


PM Quote