Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Elettronica - Leggere un Encoder
Forum - Elettronica - Leggere un Encoder

Pagine: [ 1 2 ] Precedente | Prossimo
Avatar
Thejuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1703
Iscritto: 04/05/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 19:37
Giovedì, 23/03/2017
Ragazzi chiedevo se è possibile leggere il valore di un encoder su un motore con arduino.

Il Motore è alimentato a 220V ma l'encoder viene letto utilizzando la 12v

Ho arduino leonardo.

è possibile fare ciò?


PM Quote
Avatar
TheDarkJuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1451
Iscritto: 27/09/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 23:28
Giovedì, 23/03/2017
Si, certo. Basta realizzare un traslatore di livello 12v -> 5v.

Per farlo basta in buffer (inseguitore di tensione o due porte not, o una or) e due resistori per fare un partitore.

PM Quote
Avatar
pierotofy (Admin)
Guru^2


Messaggi: 6108
Iscritto: 04/12/2003

Segnala al moderatore
Postato alle 3:23
Venerdì, 24/03/2017


Seguimi su Twitter: http://www.twitter.com/pierotofy

Fai quello che ti piace, e fallo bene.
PM Quote
Avatar
Thejuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1703
Iscritto: 04/05/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 8:39
Venerdì, 24/03/2017
Grazie piero, il problema è che mi serviva una soluzione urgente,
se aspetto l'integrato passeranno mesi purtroppo...

DarkJuster hai qualche esempio da mostrarmi?
uno sketch magari con i nomi dei componenti da usare


PM Quote
Avatar
TheDarkJuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1451
Iscritto: 27/09/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 10:25
Venerdì, 24/03/2017
Legge di ohm.

Partitore di tensione. Da 12 andare a 5 con una resistenza da 10k:

5=12*10k\(x + 10k).

Trova la x. Quello è il valore della seconda resistenza.

In mezzo alle 2 ci metti il buffer per non assorbire corrente e non rompere il partitore di tensione e hai fatto.

Per un esempio cerca: flash ADC
In pratica stai creando un ADC flash a 1 bit usato in modo barbaro.

Ultima modifica effettuata da TheDarkJuster il 24/03/2017 alle 12:34
PM Quote
Avatar
nessuno (Normal User)
Guru^2


Messaggi: 5460
Iscritto: 03/01/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 14:18
Venerdì, 24/03/2017
Per tentare di impostare una soluzione si dovrebbe conoscere bene il funzionamento dell'encoder in questione, ovviamente tramite il datasheet del componente.

Una soluzione "cotta e mangiata" di un qualcosa che non si conosce è impossibile.


Ricorda che nessuno è obbligato a risponderti e che nessuno è perfetto ...
PM Quote
Avatar
nessuno (Normal User)
Guru^2


Messaggi: 5460
Iscritto: 03/01/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 15:07
Venerdì, 24/03/2017
Testo quotato

Postato originariamente da TheDarkJuster:

Legge di ohm.



Attenzione ... questo discorso vale per un segnale in uscita.

Un segnale bidirezionale, come una linea dati, presenta altre problematiche ...

Insisto ... non si può andare alla cieca ... bisogna avere tutte le informazioni di "progetto" ...


Ricorda che nessuno è obbligato a risponderti e che nessuno è perfetto ...
PM Quote
Avatar
TheDarkJuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1451
Iscritto: 27/09/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 15:59
Venerdì, 24/03/2017
Testo quotato

Postato originariamente da nessuno:

Testo quotato

Postato originariamente da TheDarkJuster:

Legge di ohm.



Attenzione ... questo discorso vale per un segnale in uscita.

Un segnale bidirezionale, come una linea dati, presenta altre problematiche ...

Insisto ... non si può andare alla cieca ... bisogna avere tutte le informazioni di "progetto" ...



Beh io ho pensato all'uscita di un classico encoder, tipo quelli che si studiano a scuola, dove però l'ingresso non viene fornito dal micro.

Ovviamente ciò che ho proposto io funziona unidirezionalmente.......

PM Quote
Avatar
Thejuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1703
Iscritto: 04/05/2008

Segnala al moderatore
Postato alle 16:17
Venerdì, 24/03/2017
Si juster, l'encoder da solo dati in uscita per leggere la posizione di un carro.

Esempio a 350 = spessore 5mm
230 = spessore 4mm

A questo mi serve la lettura


PM Quote
Pagine: [ 1 2 ] Precedente | Prossimo