Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Altri Linguaggi - [LATEX]Affiancare righe di una tabella automaticamente
Forum - Altri Linguaggi - [LATEX]Affiancare righe di una tabella automaticamente

Avatar
Roby94 (Member)
Guru


Messaggi: 1127
Iscritto: 28/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 2:53
Sabato, 20/05/2017
Buona...notte,
in questi giorni mi trovo a scrivere dei formulari di fisica in Latex, ho deciso di scegliere un impaginazione di questo tipo equazione centrata e subito sotto affiancato a destra una "tabella" che dia il significato dei coefficienti che appaiono nella formula, come da allegato.
Codice sorgente - presumibilmente Plain Text

  1. \begin{equation*}
  2. q''=h\(T_s-T_\infty\)\quad\[\frac{W}{m^2}\]
  3. \end{equation*}
  4. \begin{desc}
  5.     q'' & specific thermal flow\\
  6.     h &  heat transfer coefficient\\
  7.     T_s & surface temperature\\
  8.     T_\infty & fluid temperature
  9. \end{desc}


Codice sorgente - presumibilmente Plain Text

  1. \newenvironment{desc}{
  2. \begingroup
  3. \normalsize
  4. \begin{tabular}{>{$}r<{$}@{\ :\ }l}
  5. }{
  6. \end{tabular}
  7. \endgroup
  8. }


L'impaginazione cosi fatta non mi dispiace, il problema è che quando i coefficienti diventano numerosi lo spazio occupato diventa molto e si crea a sua volta una zona a destra della tabella inutilizzata. Vorrei quindi trovare un modo per eseguire un ritorno a capo automatico delle righe della tabella in modo che i coefficienti appaiano affiancati, occupando l'intera larghezza della pagina ma senza perdere un ordinamento per colonne e possibilmente senza modificare la notazione c&"desc"\\ cosi se la dimensione del font dovesse cambiare non dovrei apportare modifiche al contenuto del documento.
Ho girato mezza rete ma senza fortuna, qualcuno sa consigliarmi un metodo efficace?
Vi ringrazio


Roby94 ha allegato un file: Cattura.JPG (14321 bytes)
Clicca qui per guardare l'immagine

Ultima modifica effettuata da Roby94 il 20/05/2017 alle 2:54


La programmazione è arte... fa che i tuoi script siano degni di un museo.
PM Quote
Avatar
Mikelius (Member)
Pro


Messaggi: 98
Iscritto: 14/04/2017

Segnala al moderatore
Postato alle 11:41
Sabato, 20/05/2017
Vuoi qualcosa su due colonne in pratica?


"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi...."
PM Quote
Avatar
Roby94 (Member)
Guru


Messaggi: 1127
Iscritto: 28/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 18:19
Domenica, 21/05/2017
Testo quotato

Postato originariamente da Mikelius:

Vuoi qualcosa su due colonne in pratica?


2,3,4 colonne non mi interessa, ma vorrei occupasse tutta la larghezza della pagina


La programmazione è arte... fa che i tuoi script siano degni di un museo.
PM Quote
Avatar
Mikelius (Member)
Pro


Messaggi: 98
Iscritto: 14/04/2017

Segnala al moderatore
Postato alle 18:38
Domenica, 21/05/2017
Testo quotato

Postato originariamente da Roby94:

Testo quotato

Postato originariamente da Mikelius:

Vuoi qualcosa su due colonne in pratica?


2,3,4 colonne non mi interessa, ma vorrei occupasse tutta la larghezza della pagina



Una soluzione che mi viene in mente è di crearti manualmente le colonne

Codice sorgente - presumibilmente Plain Text

  1. \begin{tabular}{r@{\ :\ }l||r@{\ :\ }l}
  2.    
  3.     q'' & specific thermal flow &%
  4.     T_s_\  & surface temperature \\
  5.    
  6.     h_  & heat transfer coefficient &%
  7.     T_\infty  & fluid temperature\\
  8.     q'' & specific thermal flow &%
  9.     T_s_\  & surface temperature \\
  10.    
  11.     h_  & heat transfer coefficient &%
  12.     T_\infty  & fluid temperature\\
  13.     q'' & specific thermal flow &%
  14.     T_s_\  & surface temperature \\
  15.    
  16.     h_  & heat transfer coefficient &%
  17.     T_\infty  & fluid temperature\\
  18.    
  19. \end{tabular}



Ho scritto il codice ieri notte, scusa sen non è privo di errori, ma compila con TeXStudio. E' per darti un idea di una possibile soluzione.
Conosco poco LATEX, e non so se ci sono pacchetti speciali per creare in automatico quello che ti serve. In questo modo almeno utilizzi più spazio in orizzontale  


Mikelius ha allegato un file: Latex.png (53518 bytes)
Clicca qui per guardare l'immagine

Ultima modifica effettuata da Mikelius il 21/05/2017 alle 18:42


"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi...."
PM Quote
Avatar
Roby94 (Member)
Guru


Messaggi: 1127
Iscritto: 28/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 19:13
Domenica, 21/05/2017
Grazie Mikelius, ma cosi non risolvo nulla, ho necessità che il contenuto del enviroment sia indipendente dall' impaginazione, cosi in caso di cambiamento di qualche proprietà del documento io debba solo modificare la sua definizione, senza toccare il contenuto del documento.


La programmazione è arte... fa che i tuoi script siano degni di un museo.
PM Quote
Avatar
Roby94 (Member)
Guru


Messaggi: 1127
Iscritto: 28/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 21:48
Domenica, 21/05/2017
Codice sorgente - presumibilmente Plain Text

  1. \newcommand{\descArg}{}
  2. \newenvironment{desc}[1]{
  3.         \renewcommand{\descArg}{#1}
  4.         \begin{itemize}
  5.         \ifthenelse{\equal{\descArg}{1}}{}{\begin{multicols}{#1}}
  6. }{
  7.         \ifthenelse{\equal{\descArg}{1}}{}{\end{multicols}}
  8.         \end{itemize}
  9. }
  10. \DeclareRobustCommand{\i}[1]{\item[$#1$]}



Codice sorgente - presumibilmente Altri Linguaggi

  1. \begin{desc}{2}
  2.   \i{q''}specific thermal flow from internal to surface
  3.  \i{\lambda} thermal conductivity
  4.     \i{T_i} temperature surface
  5.     \i{T_e} temperature external surface
  6.    \i{L} wall width
  7. \end{desc}


Per il momento ho trovato questa soluzione, è necessario definire il numero di colonne come argomento del environment; diciamo che è un compromesso accettabile.


La programmazione è arte... fa che i tuoi script siano degni di un museo.
PM Quote
Avatar
Mikelius (Member)
Pro


Messaggi: 98
Iscritto: 14/04/2017

Segnala al moderatore
Postato alle 0:48
Lunedì, 22/05/2017
Non ho altre idee valide
(una era quella di creare diversi enviroment e poi "caricare" quello più adatto al nuovo font... ma tutto piuttosto macchinoso)
Ultimo consiglio... chiedere in un forum specializzato sul Latex.


"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi...."
PM Quote
Avatar
Roby94 (Member)
Guru


Messaggi: 1127
Iscritto: 28/12/2009

Segnala al moderatore
Postato alle 1:08
Lunedì, 22/05/2017
Testo quotato

Postato originariamente da Mikelius:
(una era quella di creare diversi environment e poi "caricare" quello più adatto al nuovo font... ma tutto piuttosto macchinoso)


Ma in realtà è quello che ho fatto (più o meno) creare un environment, che comunque richiede una formattazione semplice e pulita, probabilmente mi permetterà in futuro di dover solo modificare la definizione senza dover mettere mano al documento, o almeno così si spera.
Ti ringrazio Mikelius per il tempo che hai dedicato a questo dilemma :)


La programmazione è arte... fa che i tuoi script siano degni di un museo.
PM Quote
Avatar
Mikelius (Member)
Pro


Messaggi: 98
Iscritto: 14/04/2017

Segnala al moderatore
Postato alle 7:40
Lunedì, 22/05/2017
Testo quotato

Postato originariamente da Roby94:

Ti ringrazio Mikelius per il tempo che hai dedicato a questo dilemma :)



Di Nulla, mi dispiace non essere stato di maggior aiuto.
Mi piacciono le sfide "d'ingegno", ma purtroppo non ho molte conoscenze sul Latex.


"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi...."
PM Quote