Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Altri Linguaggi - Consiglio per corretta progettazione database di un sito per storage file
Forum - Altri Linguaggi - Consiglio per corretta progettazione database di un sito per storage file

Pagine: [ 1 2 ] Precedente | Prossimo
Avatar
Mattia993 (Normal User)
Newbie


Messaggi: 3
Iscritto: 04/03/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 17:06
Lunedì, 04/03/2013
Questo topic è stato chiuso dal moderatore

Ciao ragazzi,

spero che possiate darmi una dritta per risolvere un dubbio di progettazione.

Vi spiego meglio, sto facendo un sito per lo storage di file online e vorrei capire come muovermi per progettare un sistema per memorizzare i file di un utente. Sono partito con l'idea di progettare un database che permetta al singolo utente di accedere ai propri file. In breve, ho un database che contiene una tabella GENERALE che memorizzi tutti le info degli utenti registrati come mail, password ecc.. in più avrei l'intenzione di creare, al momento della registrazione di un utente, una tabella personale e dedicata dove egli possa salvare i propri file. Quindi il DB, tolta la tabella generale, avrebbe N tabelle che corrispondono al numero di utenti registrati. Il mio dubbio è il seguente: questo "sistema" creerebbe dei problemi, (nel caso in cui avessi un elevato numero di utenti iscritti e di conseguenza un elevato numero di tabelle personalizzate per ogni utente da gestire) oppure è qualcosa di fattibile?

Nel caso in cui questa fosse una cattiva soluzione, quali consigli potreste darmi?

Grazie dell'attenzione

PM
Avatar
sarbaturino (Normal User)
Pro


Messaggi: 66
Iscritto: 25/04/2011

Segnala al moderatore
Postato alle 18:09
Lunedì, 04/03/2013
Se ho capito bene, vorresti creare un database per gestire dei dati.
Nell'ambito della programmazione web, esistono dei linguaggi di programmazione lato server..
Attraverso questo linguaggi di programmazione, ad ogni evento fornito da un client vengono generati delle query in modo da prelevare delle informazioni dal database..

A riguardo, ti consiglio leggerti qualcosa su wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Lato_server#Linguaggi_di_prog ...


c/c++, j2EE
PM
Avatar
Qwertj (Dev Team)
Guru


Messaggi: 678
Iscritto: 30/05/2011

Segnala al moderatore
Postato alle 19:00
Lunedì, 04/03/2013
Testo quotato

Postato originariamente da sarbaturino:

Se ho capito bene, vorresti creare un database per gestire dei dati.
Nell'ambito della programmazione web, esistono dei linguaggi di programmazione lato server..
Attraverso questo linguaggi di programmazione, ad ogni evento fornito da un client vengono generati delle query in modo da prelevare delle informazioni dal database..

A riguardo, ti consiglio leggerti qualcosa su wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Lato_server#Linguaggi_di_prog ...



La stai prendendo larga, il suo è un problema di progettazione, non di implementazione

Comunque, Mattia993, non penso sia una buona idea creare tabelle per ogni utente, non è questa la logica con cui funzionano i database (relazionali), per cui la cosa rischia di diventare pachidermica a ogni livello
Io farei una sola tabella files che contiene nome (eventuale) del file e una chiave esterna per l'utente a cui appartiene, più altri campi che eventualmente ti servono


Blog:
<coming soon>
Appalo:
http://www.appalo.it/
PM
Avatar
netarrow (Admin)
Guru^2


Messaggi: 2502
Iscritto: 12/05/2004

Segnala al moderatore
Postato alle 19:54
Lunedì, 04/03/2013
Ti consiglio di studiare le forme normali dei database relazionali:

Giusto come introduzione su cosa di parla: http://it.wikipedia.org/wiki/Normalizzazione_(informatica)

poi ti conviene cercare ulteriore documentazione



Mai memorizzare quello che puoi comodamente trovare in un libro.
Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione.
L'immaginazione è più importante della conoscenza.
(A. Einstein)


Esistendo poi google...
PM
Avatar
Il Totem (Admin)
Guru^2


Messaggi: 3635
Iscritto: 24/01/2006

Segnala al moderatore
Postato alle 11:39
Martedì, 05/03/2013
Quelli che dici tu e quello che dice qwertj non sono necessariamente due cose opposte.
E' possibile avere un'unica tabella che riguarda i file, frammentata (orizzontalmente o verticalmente) su più tabelle diverse. La tabella generale sarebbe di fatto virtuale mentre a livello concreto esistono solo le sottotabelle che ne costituiscono i frammenti. Ciascun frammento può essere poi allocato su macchine diverse.
La frammentazione è una tecnica usata nei sistemi di database distribuiti e molti dbms commerciali la supportano, ma non so dirti di preciso quali e come.


"Infelici sono quelli che hanno tanto cervello da vedere la loro stupidità."
(Fligende Blatter)

"Dubitare di se stessi è il primo segno d'intelligenza."
(Ugo Ojetti)
PM
Avatar
Mattia993 (Normal User)
Newbie


Messaggi: 3
Iscritto: 04/03/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 15:06
Martedì, 05/03/2013
Innanzitutto grazie delle risposte,

sono convinto che Qwertj abbia ragione a proposito del mio problema di progettazione, avere una quantità di tabelle nell'ordine del migliaio in un database è possibile, ma evidentemente nel mio caso non è consigliato.. Proverò comunque a cercare ulteriore documentazione per capire quale soluzione è quella che più si adatta alle mie esigenze.

PM
Avatar
Qwertj (Dev Team)
Guru


Messaggi: 678
Iscritto: 30/05/2011

Segnala al moderatore
Postato alle 18:24
Martedì, 05/03/2013
Testo quotato

Postato originariamente da Il Totem:

Quelli che dici tu e quello che dice qwertj non sono necessariamente due cose opposte.
E' possibile avere un'unica tabella che riguarda i file, frammentata (orizzontalmente o verticalmente) su più tabelle diverse. La tabella generale sarebbe di fatto virtuale mentre a livello concreto esistono solo le sottotabelle che ne costituiscono i frammenti. Ciascun frammento può essere poi allocato su macchine diverse.
La frammentazione è una tecnica usata nei sistemi di database distribuiti e molti dbms commerciali la supportano, ma non so dirti di preciso quali e come.



Quoto, anche se credo non lavori (ancora) su un cluster di database XD


Blog:
<coming soon>
Appalo:
http://www.appalo.it/
PM
Avatar
Harlock (Member)
Newbie


Messaggi: 17
Iscritto: 06/02/2016

Segnala al moderatore
Postato alle 9:59
Domenica, 07/02/2016
ciao forse mischiare più soluzioni può evitare bug e problemi in futuro
1 obbiettivo lasciare snello il db in termini di velocità visto che utenti agiscono dal web registrando solo stringhe di collegamento ai file
2 creare direttorio per ogni utente dove fisicamente confluiscono i file
3 soluzione relazionale delle tabelle come suggerito già da Qwertj
4 creare tabelle storico caricamento file per evitare di perdere i dati e le associazioni relative a tutto
   quindi consultare queste in visualizzazione mentre lasciare l'altra per i caricamenti verificando il buon
   esito quindi spostarli su tabella backup
5 ci vorrebbero altri dettagli per capire l'obiettivo e la finalità da raggiungere


non aspettarti dagli altri sempre qualcosa ma non far aspettare gli altri per quel che vogliono da te
PM
Avatar
TheDarkJuster (Member)
Guru^2


Messaggi: 1452
Iscritto: 27/09/2013

Segnala al moderatore
Postato alle 13:15
Domenica, 07/02/2016
Discussione troppo vecchia per pensare di avere una risposta: noon rispondere a discussioni più vecchie di un anno. Questa è addirittura del 2013!

PM
Pagine: [ 1 2 ] Precedente | Prossimo