Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per mostrare pubblicità e servizi in linea con il tuo account. Leggi l'informativa sui cookies.
Username: Password: oppure
Editing fotografico - Impostare un canale ALFA nel colore [GIMP]
Forum - Editing fotografico - Impostare un canale ALFA nel colore [GIMP]

Avatar
a_butta (Member)
Expert


Messaggi: 578
Iscritto: 16/03/2010

Segnala al moderatore
Postato alle 14:23
Giovedì, 06/01/2011
Salve.
Volevo chiedere se è possibile, e credo lo sia, impostare un canale alfa nella scelta di un colore. Più specificatamente io vorrei scegliere, diciamo pure dalla "paletta", il colore "trasparente". Cercando in internet ci sono i soliti tutorial che mostrano come selezionare aree per colore e successivamente impostare questa selezione sul trasparente tramite COLORE->COLORE AD ALFA. Ecco a me non serve questo: mi servirebbe impostare proprio un colore trasparente che possa essere usato anche da strumenti come pennelli, secchelli e matite, alla stregua di qualsiasi altro colore.
Ringrazio anticipatamente.
Saluti:asd:


PM
Avatar
cassin.simone (Member)
Guru


Messaggi: 1051
Iscritto: 03/06/2009

Up
0
Down
V
Segnala al moderatore
Postato alle 17:03
Giovedì, 06/01/2011
Questo procedimento dovrebbe valere per buona parte degli strumenti che vuoi utilizzare: vai nella finestra "Strumenti" e regola il parametro "Opacità" a tuo piacimento. Per maggiori info, vedi immagine allegata. ;)


cassin.simone ha allegato un file: gimp.png (40059 bytes)
Clicca qui per guardare l'immagine


Hey, sono anche su Twitter! www.twitter.com/simonecassin
PM
Avatar
a_butta (Member)
Expert


Messaggi: 578
Iscritto: 16/03/2010

Up
0
Down
V
Segnala al moderatore
Postato alle 19:02
Giovedì, 06/01/2011
già provato ma la questione è differente: Il parametro OPACITA' non fa altro che stabilirmi una trasparenza rispetto al colore che ho originariamente: se io ho sotto un bianco l'opacità dovrebbe (spero di non dire una boiata) regolarsi su una scala di grigi. Quello che serve a me è "colorare di trasparente" quasi a togliere colore come una gomma, ma non di colore bianco, ma di colore trasparente...

Grazie comunque per la risposta


PM
Avatar
cassin.simone (Member)
Guru


Messaggi: 1051
Iscritto: 03/06/2009

Up
0
Down
V
Segnala al moderatore
Postato alle 19:06
Giovedì, 06/01/2011
Testo quotato

Postato originariamente da a_butta:
Quello che serve a me è "colorare di trasparente" quasi a togliere colore come una gomma, ma non di colore bianco, ma di colore trasparente...


Per fare ciò basta usare la gomma. E' necessario però che tu imposti manualmente il canale alfa del livello sul quale stai lavorando. Non mi pare si possa fare in altro modo (almeno, che io sappia).


Hey, sono anche su Twitter! www.twitter.com/simonecassin
PM